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[斯洛伐克]1.宁静首都Bratislava

Bratislava是我到过的首个欧洲城市吧,也就是我的第一眼欧洲印象是从这里开始的。高速公路旁沿途风景。满眼的白色风车不停转,恍然间的以为去了荷兰呢。

从维也纳机场打车到Bratislava的旧城市中心广场,50欧元。(因为维也纳离Bratislava非常近,而且维也纳机场航线更丰富)出租车是提前预定好的,开出租车是个年轻的斯洛伐克小伙子,一身黑西装,送到酒店后,刷卡付了车资,因为身上没有现金,所以想让他稍等下在酒店大堂换过欧元后给他小费,但他好象没太听懂,等换完欧元出来,小伙子已经扬长而去啦。

第二天清晨的第一眼Bratislava的旧城市中心广场是这个样子的。

广场旁边的大钟,他们这里挺喜欢在路上杵一个大钟的,不知道时间是不是对他们来说有特别的意义,包括地铁的交通都是用时间来计费的。


广场上的Radisson Blu Carlton Hotel。看酒店里的介绍也是百年老房子,最近刚维修过。

整个城市里都是这样的有规电车。

Bratislava坐落在斯洛伐克西南部的布拉迪斯拉发州,地处奥地利和匈牙利的边境,是惟一一个同时与两个国家接壤的首都。

我早起后下楼去餐厅吃早饭,看到路过的金发女服务员正在和一姑娘聊天,我便向她们道早安,我看到她们脸上有种看到陌生人,有一丝不好意思的神情略过,但随后她们也回应了我。包括后来接送我们的两个奔驰商务出租车司机小伙子也都这样,略有羞涩, 守规矩 ,懂礼貌。经过这些短暂的接触,我感觉斯洛伐克人其它我接触过的欧美人士不一样,他们相对较为羞涩和纯朴,这个国家和人民留给我的印象大好。

离Bratislava的旧城市中心广场就是多瑙河。河畔在新桥与旧桥之间的停泊着一排大型游船,供游人乘坐观赏风光。

头顶上象架了一个UFO的这个就是新桥啦。UFO的位置其实是旋转餐厅,供游人俯瞰多瑙河两岸的风光。多瑙河把斯洛伐克一分为二,一边是旧城区,另一边就是新城区了。多瑙河面宽阔,水质清澈,城市里能有条这样的河,就有了动人的灵气。

下面这座就是旧桥了,新桥和旧桥离的并不远,通常在河岸上行走的话,都能同时看到两座桥。Bratislava的河岸建设的非常好,新城那边是郁郁葱葱的树林,颇有德国风光的情调;而旧城这边就是有台阶的河堤,供游人看河休憩,在河堤的上方则是一排排的咖啡馆和餐厅,我去的时候正值正午,大家都好象不用上班,安静地在河边抽烟、喝咖啡,一派悠闲氛围,面对如此美景,时间都慢了下来。

河岸边的雕塑。不知道是谁。上面写的斯洛伐克語,一个字也看不懂。看样子估计可能是记念他们的英雄战士一类的。非常羡慕他们能有这么漂亮的一个城市,安静美好,每天来河边坐坐,看看蓝天,河水,发发呆。

离开多瑙河,往旧城中心广场里面随便走走,就会看到很多老房子,这座是原来市政厅,现在改为了市立博物馆。原来的市政厅也用这种彩色的小格子窗户么?做为市政厅来说这彩色格子窗户了颇为可爱吧。:P

博物馆门口正在展出在Bratislava出生的本土画家阿道夫·弗兰克(Adolf Frankl)画展,旁边有一个在墙角晒太阳吃东西的青年。

很喜欢做为海报封面的这幅画,在google上查询了此画家的相关经历,发现阿道夫·弗兰克(Adolf Frankl)曾经被关押在地狱般的集中营,经历过死亡行军、惨无人道的折磨、恐惧和羞辱。这些痛苦经历不仅发生在纳粹统治下,而且当另一个极权政权上台后也同样发生。后来剧本作者帕特里克·里德(Patrick Reed)和导演彼得·迪米特洛夫(Peter Dimitrov)拍摄了一部名为《地狱的见证》的纪录短片,把阿道夫·弗兰克(Adolf Frankl)的悲惨命运搬上荧屏,来纪念这为艺术家及“拒绝遗忘的艺术”的作品来启示后人:警醒我们每一个人被剥夺怜悯、容忍或接受文化和宗教差异的能力时,不要走向极端。

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