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马来沙巴游之2.红树林之旅

回到酒店之后仔细研究(仔细研究的主要表现是拍了肚皮)了一下,凡是要坐船去岛上的玩儿的基本上都要早起,可是第一天才坐早班飞机来的,第二天实在不想连着早起了,所以决定去看看红树林的长鼻猴和萤火虫吧,这个下午2点左右出发,比较适合懒人。哈哈,在酒店的大堂里报了团,有车来接送,包一顿小小自助餐,190RM/人。

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Day2: 午饭 → 红树林长鼻猴萤火虫 → 晚餐 → 宵夜(这一天的行程主要是吃,辅助是玩儿)

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一觉睡到大中午,一起来以为才10点呢,一看我靠11点30了,赶紧起床,收拾洗漱,装做人模狗样的开始出门去觅食。记忆中昨天溜哒着路过有怡丰菜室来着,跑到centre point那边没找到,很是懊恼。后来发现跑错了方向,应该往gaya street发向跑,跑反了,但时间比较紧下午2点就要返回酒店,要来不及了,所以就在酒店附近先开张了,走到一家名为“顺兴”的茶室坐下,点了一份马来的特色叻沙米粉。

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正值中午1点多,店里人不少。这些店通常有一个象老板模样的华人出现给你点菜或者结帐,然后就用马来语吩咐他们的员工(看样子象当地马来劳工)去做别的事情。米粉味道稍有些清淡,但料挺足,鸡肉和虾都不错,挺新鲜的,口感也好,就是我个人不是太喜欢吃烂米粉,他们当地这种米粉都比较软,相对来说有韧性的面条更符合我的口感些。

叻沙一种典型的马来食物,是用椰桨咖哩做底,再加上些剁碎的小米辣增加辣度,我挺喜欢这种味道的。原来在迪拜的Noodle house第一次吃叻沙,就觉得味道好棒,汤头有些浓郁的creamy感觉,一直怀念。

随便吃了吃,转战街对面另外一家餐馆:老招牌叻沙。开始没有选择这家的原因是,这家的招牌上还打着蒙古鸡饭,令我感到非常疑惑,通常来说我都不会选择什么菜系都能做的餐馆,这样的餐馆通常什么菜系都会做,但什么都做不精。抱着试试看的心理,迈了进去。里面有很多象自助餐一家的盘子,好象是套餐可以自己盛的,像是主要供应周边工作的人的套餐。在一个象煎饼果子那样的小车子矗在餐厅里的一角,这个车子的背后是一位华人中年妇女,又要了一碗叻沙,这回把米粉换成了粗面,还加了个卤蛋。

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吃完第一口的感觉是:早知道就来这家了,这家的汤头太正了!卤蛋也特别入味儿,一点儿不比传说中的台湾卤蛋逊色哦!呼里唏哈吃完又一碗叻沙面条,时间差不多快2点了,回酒店等车去红树林吧。从老招牌叻沙店回到酒店步行3分钟,哈哈哈。坐在大堂里没一会儿就有人拿着名单来问是不是谁谁谁,可以出发啦。是一个类似于金杯一类的小面包车,车上还有三个从别的酒店接的游客,两澳洲情侣和一个加拿大的大叔,来自澳洲那个姑娘长得不错,嘿嘿。司机和导游各一名。从海边往山里开,路程很长,还路遇到警察查驾驶员酒驾一类的,造成了堵车,耽误了会儿时间。一路风景不错,不过时间长了还是有点无聊。大概两个小时左右的车程,抵达时大概是下午4点钟。威士顿生态区(Weston)的红树林岸边挺多建在水边的小木屋,是不同代理修建的上船地点,到了后大家先休整一下,喝点咖啡,小小Social一下,等待其它乘客汇合后准备登船。

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个人还挺偏好热带雨林的,而且大家有没有注意到热带雨林里的河水好像没有见过有清澈的哈,但仍然很美。

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大概等个十几二十分钟就登船啦,导游会提前安排好座位,我们被分配在船的中部,和另两波别的车的游客一起乘坐一船,船不大,大概能坐十几人左右。在上船前会要求大家都穿上救生衣,虽然不好看,但也只能傻呼呼的穿上啦,而且不知道怎么回事,照片上的我脸下出现了神奇的心形阴影印记。另,对不起,肘子粗了点,将就看哈。

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其实我主要是喜欢坐船,还有来看原始热带雨林风光的,对长鼻猴啥得没有太多兴趣。提醒:我看别人的攻略上说,沙巴地区很容易下午下雨所以最好准备一个雨衣之类的东西,万一在游览中下起雨来,可真是没地躲。我们运气不错,查了天气说不会下雨,你猜怎么着,还真没下,但提前准备了换洗的衣服,以备不测。

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船长会把船停在经常有长鼻猴出没的水域,观察猴子的出现,还指给大家看,小导游在旁边还给大家讲解,挺周到的。大家都在看猴子,我就随便乱瞅瞅。还路遇一条大船,比我们的船高出好多,如果撞船我们一定翻!但怎么老感觉这帮人跟化妆成游客的海盗似的,被害妄想症又出现了。。。。。。

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那个,猴子都在雨林的高高树林上,经常还从这颗树跳到那颗树,确实比我身手要灵活多了,还好老子提前在岸上那租了一个望远境(20RM),不然只能望猴影兴叹!但我的破相机可木有辣么长的焦,所以哩,我在网上找了一张图给大家看(我挺够意思的吧)!长鼻子特别明显的为雄性,雌性的鼻子不太明显。

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猴子真真还不少,大的老的少的,一堆堆,窜来跳去的。这种长鼻猴很难用好看难看来形容,只能说,嗯,确实长得与众不同。导游说这家伙不吃香蕉的哦,他们主要是吃当地雨林上的一种树叶为食。还有就是船尾的中国游客感觉比较容易兴奋,总是特大声的说话,而不是象其它乘客一样通常都是窃窃私语。

这树上的猴子你找到了在哪里木有?

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(别找了,我也没找着呢。)
两岸风光不错,活动强度不大,我觉得就单是来看看雨林风光就挺美哒!

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第一次长鼻猴时间大概一个小时左右,就折返回登船时的小木屋吃点自助餐,喝点东西休憩一下,等到大概天黑下来的时候,会再次出发去长萤火虫。随便吃点不太饿就成,我还要省着肚皮回去吃夜宵呢!

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大概6点多的时候,天就黑了,于是我们趁着夜色再度出发。在出发前我有预感,大概该到蚊虫的觅食时间了,在身上狂喷了一阵防蚊水。

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萤火虫都在黑漆漆的树上停歇,但不是每颗树都有,有些树有特别多,有些树没有,闹不明白为什么,大概也喜欢群居。我的相机仍然拍不出来哈,总得来说在观感上象是快没电的一堆二级管聚集在一颗黑漆漆的圣诞树的感觉,它们在一起忽明忽暗,发出自己特有光彩。

为了满足大家的想象力,我又从网上搜了一张出来。其实看着没这么亮哈。

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观赏萤火虫的时间比较短,大概半个多小时左右,晚上黑漆漆的实在看不到别的啥,我就一直抬头望星空,太美啦,比萤火虫要漂亮哦,在城市里很难看到这么多星。折返回去后,还是乘坐原来的车子,导游和司机把大家按个送回酒店,又花了两个多小时在路上,又碰到了查车的警察,你们太敬业了,又造成了堵车。回到酒店后,已经将近晚上10点了,迅速回到房间扔下衣物,开始又一次出门觅食。

这回直奔主题,一路疾走朝Gaya Street奔去。大概步行十几分钟就到啦,街两旁好多店铺。他们这的餐馆特别有意思,有些是专做白天生意的,就是早上和中午开门,有些是专做晚市生意的,只有晚上和凌晨开门,所以在不同时间段都有一批店铺关门,一批店铺营业(但在下午茶时间段3-5点左右,大部分店铺都关门了)。

没走一会儿,看到一家金记肉骨茶,进去吃一吃。

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菜单也都很简单,虽然单子上没有写,还是要了桔仔冰。这种饮料每家都有,质量普遍不错。非常谨慎地只要了一小份肉骨茶,味道尚可。

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吃完金记之后,没走两步看到了传说中的佑记肉骨菜,急奔进去!店老板是一个看着大概二三十左右的年轻华人,穿个大短裤,用台湾腔和我们讲话。

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点了肉骨茶的排骨一份,香菇一份,还想再要份猪蹄的,人说卖完了。太好吃啦,虽然东西的卖相都很难看,但味道十分浓郁,比我在台北吃到的药膳排骨好多太多了,比刚才的金记也好吃特别多,简直不是一个水准的。排骨和香菇的缝隙中都透出浓厚的味道,还送一碗肉汤,鲜美无比。

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我发现他们这开店的华人基本上只管点菜和收钱,别的都是吩咐伙计去做。佑记的菜单都贴在墙上。

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摸着满足的肚皮踱出佑记,继续探索下一家。Gaya Street是一条直直的街,两旁都是饭馆,顺着路一直走下去,看见了早前朋友从马来给我带过的Old Town White coffee店。但实在吃不下了,又不敢半夜喝加灰,万一睡不着影响明天的行程算谁的!

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在这街上反复溜达了好几遍,不愿离开,于是又走进一家甜品店。

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肚皮已经滚圆,但还是想吃,肿么办,又点了一份招牌的芋圆综合冰。55555,也很好吃,软糯冰甜,就是实在是很撑,但又好吃,肿么办,还是强撑着吃完了。

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又在街上溜哒了一会儿,象什么怡丰茶室之类的都是做白天生意的,晚上都没开门。决定明天再次造访这条街,来吃吃专做白天生意的馆子。徒步回去后又去酒店对面的鱼市场里溜达了一圈,充满人间烟火气息,黑黑的小贩们用大铁锅正在炒河粉,火苗不时地从锅边的缝隙中窜出来,我想他们炒的东西一定很有传说中的锅气。

在吃撑之余思索了一下,决定明天去海岛游,但如果报团要早起,怎么起得来,查看了一下攻略,去较近的海岛自己在码头买票也非常简单,所以决定明天自行去码头买票奔往海岛。海岛游是下一篇的事儿了,吃撑的一天又过去了,敬请期待!

注:个人感觉红树林之旅还是很值得去的,欣赏下热带雨林风光不错,强度小,带着孩子一起浏览挺合适。

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